Les acides gras en détail - 2/ L'acide oléique
Si on devait choisir le roi des acides gras monoinsaturés, ce serait bien celui-là!
Présent à plus ou moins grande proportion dans toutes les huiles animales ou végétales, par exemple dans l'huile de pépins de raisin (15 % à 20 %) ou le beurre de karité (40% à 60%), il est le composant principal de l'huile d'olive, dans laquelle onle retrouve à hauteur de 70%.
Il entre également en quantités non négligeables dans la composition des huiles d'avocat, de noisette et d'amande douce.
Autrement dit: il contribue à hydrater la peau, à la rendre souple et ferme!
L'acide oléique se révèle être un excellent régénérateur des cellules de la peau, hautement bénéfique pour retarder l'apparition des rides. Il tonifie l'épiderme à qui il redonne élasticité et tonus.
Allez, un peu de chimie compliquée, juste pour le plaisir:
L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Sa formule chimique brute est C18H34O2
Semie-développée, cela donne: CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH
Son nom réel est acide cis-9-octadécénoïque, et son nom court de lipide est 18:1 cis-9.
Pour anecdote, la forme saturée de cet acide est l'acide stéarique.